mercoledì 19 novembre 2008

La Prevenzione ... nel piatto:la piramide alimentare toscana

Fonte: salute.agi.it
r.s. a cura della redazione ECplanet
Per combattere l'epidemia di diabete di tipo 2 e l'obesità, la diabesità, che colpisce 250 milioni di persone nel mondo, 3-4 milioni in Italia, sono fondamentali una corretta alimentazione e il moto. È questo il consiglio dell'Amd, l'associazione dei medici diabetologi, presente al 'Salone Internazionale del Gusto' di Torino. “La medicina più efficace per star bene è la qualità della vita ed il primo passo per conseguirla è scegliere una sana, equilibrata e corretta alimentazione, che con l'attività fisica è fondamentale per combattere molte malattie della vita moderna, incluso il diabete di tipo 2', ha detto il Presidente dell'Amd, Adolfo Arcangeli, alla tavola rotonda 'Quando il cibo ci ammala'. Gli scienziati sono d'accordo nell'affermare che 'la dieta mediterranea' è tra le abitudini migliori e più sane, e hanno identificato un modello - la 'piramide alimentare' - che in un'immediata rappresentazione grafica illustra le corrette proporzioni dei cibi che non dovrebbero mai mancare nella nostra dieta. “Oggi esistono specifiche piramidi di molte Nazioni, che coniugano le tradizioni alimentari con le indicazioni frutto della ricerca nutrizionale”, ha spiegato Arcangeli. In Toscana, “nella quale risiedo e opero, è stato fatto qualche cosa in più - ha proseguito - con un'iniziativa unica, è stata sviluppata una 'piramide alimentare toscana', che declina in ambito regionale prodotti e abitudini per un'alimentazione corretta, in linea con la cultura e le tradizioni alimentari della regione. Ricercatori e scienziati hanno selezionato alcuni prodotti in base alle loro caratteristiche organolettiche, alla loro varietà e genuinità, alla vicinanza tra il luogo di produzione e quello di consumo, in modo da consumare cibi più freschi e più sani. Il risultato propone 70 prodotti, di cui 65 appartengono alla tradizione toscana”. In particolare: frutta e verdura; cereali e derivati e olio extravergine di oliva; legumi, frutta secca, latte e yogurt; pesce e pollame; formaggi, uova e patate; infine carne, salumi e dolci. “Un appropriato consumo di acqua, di vino, insieme ad una costante attività fisica”, è insomma 'la piramide alimentare' giusta, ha notato Arcangeli per il quale “è possibile affrontare contemporaneamente” sia il cambiamento delle abitudini alimentari, che causa sovrappeso, obesità e le malattie correlate, come il diabete di tipo 2, i disturbi cardiovascolari e alcuni tumori che l'impatto ambientale.

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